ABC - American Bar in Chigasaki -

「バル・スタイルで”本場仕込み”料理を堪能する、
茅ヶ崎の新たなディナー・スタイル」
最近、日本の各地で増えてきたバル・スタイルの飲食店。バル、( バール: Bar )は、スペインやイタリアなど、南ヨーロッパのスペイン語圏または旧スペイン語圏での、食堂とバーが一緒になったスタイルの軽食喫茶店を指し、気軽に入れる酒場 や居酒屋で、地域のコミュニケーションの場所としても利用されている。
この、バル・スタイルの飲食店を茅ヶ崎で具現化しているのが、宇野雅仁氏が手掛けるABCである。この店舗をオープンさせたのが2013年4月。それまで、世界4カ国(ヨーロッパ、アメリカ、タイ、中国)で、10年間シェフとして活躍してきた宇野氏。各国では富裕層に向けてのレストランで勤めてきたが、故郷である茅ヶ崎では地域性に合わせた、カジュアルでフランクな雰囲気の店舗創りを考案してきた。料理は、海外での経験を生かし、本格的なニューヨークのフードメニューに、各国のエッセンスを取り入れたメニューを提案している。

ABCの自慢料理である、ニューヨーク・チーズケーキ。本場ニューヨークで修行を積んだ、宇野氏が手掛ける逸品である PRICE : ¥666
夏の夜は、この宇野氏が作り出す本場仕込みのフードメニューと共に、厳選された各国のワインに舌鼓をうってみてはいかがだろうか。

独自のスパイスを調合して創られる手作りソーセージ。付け合わせのザワークラフトも、ラズベリービネガーを使用した新感覚な味付け。 PRICE : ¥780
photo & text : Tomohiro Momo
– Shop Information –
A B C
神奈川県茅ヶ崎市幸町22-23 大和第3ビル 102
0467-84-8344
OPEN : 17:00 〜 24:00 ( L.O )
CLOSE : 年中無休